В сравнении 0
Войти  /  Регистрация
Каталог

Что такое «умный дом»?

25.03.2016

Что такое «умный дом»?

Еще несколько лет назад «умный дом» считался чем-то нереальным и фантастическим, игрушкой для богачей и миллионеров. Но времена меняются, внедряются новые технологии, и сейчас данная система является вполне доступной для обычного человека. Интеллектуальные решения для жилого помещения помогают значительно экономить воду, электроэнергию и газ, а также обеспечивают надежную безопасность и повышенный уровень комфорта.

«Умный дом» являет собой современное автоматическое устройство для управления всеми системами жилья. Данное приспособление может все! У вас есть возможность создавать разнообразные сценарии, совмещая такие системы, как:

  •  освещение;
  •  отопление;
  •  кондиционирование;
  •  видеонаблюдение;
  •  мультимедиа;
  •  устройство управления окнами, воротами, шторами и так далее.

И все это вы можете регулировать при помощи сенсорных панелей либо пульта дистанционного управления. Руководить системами «умного дома» достаточно просто.


Каждый человек стремится к комфорту. Данное приспособление обеспечивает удобство для владельцев жилища. Если вы привыкли после работы принимать горячую пенную ванну, смотреть любимый сериал по вечерам, либо пить кофе каждое утро, то можно настроить систему, чтобы она выполняла ваши поручения в определенное время. Кроме того, «умный дом» приветствует своего хозяина, а также уведомляет, что задание исполнено: «Телевизор включен», «Окно открыто», «Кондиционер работает» и тому подобное.

К тому же владельцы интеллектуального жилища могут задавать определенную температуру воздуха и воды. А в летний период легко настроить время включения кондиционера за несколько часов до возвращения хозяев, чтобы помещение было прохладным и комфортным, и при этом оборудование не работало просто так в течение всего дня, расходуя электроэнергию.

Управление системами «умного дома»

Регулирование работы всех систем «умного дома» осуществляется при помощи мобильной связи, сенсорных панелей либо пульта дистанционного управления. Кроме того, можно применять карманный персональный компьютер.

Посредством интеллектуального жилища можно регулировать свет не только внутри помещения, но и во дворе либо гараже. Есть возможность выбирать режим освещения «Сон» или «Гости». Данное приспособление позволяет экономить до 30% электроэнергии, так как свет автоматически выключается, когда в комнате никого нет.


«Умный дом» также может управлять микроклиматом в помещении. Во всем здании либо индивидуально в каждой комнате вы настраиваете работу:

  •  вентиляции;
  •  отопительных приборов;
  •  кондиционеров и котлов.

Однако наиболее популярной функцией системы интеллектуального дома является Мультирум. В вашем жилище несколько комнат, и в каждой из них – зале, спальне, гостиной, кабинете – вы хотели бы слушать музыку либо смотреть телевизор? Теперь у вас нет необходимости ждать рекламу либо приостанавливать плеер, чтобы, к примеру, сходить на кухню и выпить чашечку чая. Система Мультирум представляет собой комплекс воспроизводящей аппаратуры, к которой подключены все магнитофоны, телевизоры и динамики в разных комнатах. Вы просто ставите свой диск либо включаете любимый сериал и продолжаете заниматься повседневными делами, а музыка или фильм «ходят» за вами по всей квартире. Регулирование работы системы Мультирум осуществляется при помощи планшета либо телефона. Кроме того, при необходимости приспособление может просмотреть вашу почту и связать вас с домофоном.


Также «умный дом» способен сделать процесс пробуждения по утрам приятным и легким. Главное условие – это создать идеальный для вас сценарий. К примеру, в определенное время открываются шторы, и комната наполняется ласковым солнечным светом. Включается мелодичная музыка, которая понемногу сменяется более динамичной, призывая вас встать с кровати и двигаться. А из кухни уже доносится запах только что заваренного кофе и свежих тостов. И в результате ваше утро становится приятным, наполняя вас энергией перед рабочим днем.

Кроме того, «умный дом» обеспечивает высокий уровень безопасности вашего жилища. Приспособление «запоминает» события и лица людей. Затем у вас есть возможность посмотреть, что происходило в помещении во время вашего отсутствия. Также интеллектуальная система полностью исключает проникновение в дом посторонних людей, а самостоятельно впускает внутрь владельцев помещения и домашних питомцев, которые выходили на прогулку.

Уборка в «умном доме»

Осуществлять уборку интеллектуального помещения довольно просто. Бытовая техника в доме будет выполнять возложенные на нее задания полностью самостоятельно, без участия человека. Система «умный дом» может проводить сбор пыли или влажную уборку комнат, а также способна ухаживать за домашними питомцами в отсутствии хозяев.

Для чистки полов в «умном доме» используется специальный пылесос-робот. Это последнее инновационное достижение техники. Он осуществляет целый спектр заданий по уборке помещения. Пылесос-робот качественно проводит чистку полов, убирает мусор и пыль даже в самых труднодоступных и узких пространствах и углах, а затем возвращается на свое прежнее место, дабы подзарядить аккумулятор к следующей уборке.

«Умный дом», в котором все функции жизнеобеспечения регулируют компьютеры, на самом деле является необходимым и полезным для человека приспособлением. Он может сделать жилище и пребывание в нем максимально удобным и безопасным. «Умный дом» помогает вам во всем:

  •  разбудит утром;
  •  приготовит кофе;
  •  уведомит о прибытии гостей;
  •  выключит ненужное освещение и многое другое.

Кроме того, «умный дом» следит за каждым оком и дверью, обеспечивая высокий уровень безопасности.

Такой системой легко управлять. Это можно сделать при помощи мобильного телефона либо пульта ДУ. Включить телевизор, закрыть окно, воспроизвести музыку, наполнить ванну можно лишь одним нажатием на кнопку. «Умный дом» – это ваш надежный помощник и охранник. 

Назад к списку новостей