В сравнении 0
Войти  /  Регистрация
Каталог

Как обезопасить детей от удара электричеством

23.03.2016

Как обезопасить детей от удара электричеством

Открытие электричества принесло огромную пользу всему человечеству. При соблюдении техники безопасности оно не представляет никакой серьезной угрозы. Взрослые обладают жизненным опытом и понимают важность выполнения элементарных правил техники безопасности. Для маленьких детей, стремящихся исследовать окружающий мир, существует большой риск быть пораженными электрическим током.

Ребенок познает все с помощью прикосновений. Так, он получает первый опыт и представление об окружающих его вещах. К сожалению, электрический ток представляет большую опасность, ведь органы чувств не способны определить его наличие. Чтобы избежать риска родители создают наиболее безопасные и благоприятные условия для развития ребенка. Они учат его как обращаться с электрическими приборами.

Обучение будет наиболее эффективным при индивидуальном подходе к каждому ребенку в зависимости от его возраста. Родители либо воспитатели в садике постоянно присматривают за детьми 3–5 лет. Для обеспечения их безопасности необходимо привести в порядок проводку, установить блокираторы на розетки, провода и работающие электрические приборы.

Малыш не прикоснется своими пальцами или токопроводящими предметами к контактам розетки, если на нее установить диэлектрическую пластмассовую заглушку. Приобрести ее очень легко, т. к. приобрести ее не составляет большого труда.

Розетки и выключатели необходимо перенести выше и хорошо зафиксировать на поверхностях. Максимально исключить ребенку доступ к работающим электрическим приборам и питающим их проводам. Не допускать, чтобы он смог уронить устройство. Это позволит избежать любых ситуаций, которые приведут к удару током.

С особой осторожностью нужно относиться ко включенным в сеть настольным лампам, вентиляторам, отопительным приборам и аналогичным механизмам. В современном мире широкое распространение получили электронные гаджеты. Каждый имеет свое зарядное устройство. Дети очень любознательны и способны дотянуться до любого, находящегося в пределах их досягаемости.

Недостаточно только ограничивать допуск ребенку к бытовому оборудованию. Внимание нужно уделить обучению технике безопасности и правилам пользования электричеством в домашних условиях. Уже в небольшом возрасте дети могут воспринимать информацию от своих родителей. Лучше всего это представить в виде игры. Полезно сочетать ее с просмотром обучающих мультфильмов, а также пересказом сюжета с выделением основных положений.

На поведение детей позитивно влияют общие занятия в детском саду с другими малышами. Правильные и вовремя организованные воспитателями игры дают возможность обмениваться ощущениями и своими мыслями. Участвуя в совместном познании основ безопасности, у детей формируются устойчивые навыки и привычки, помогающие в различных кризисных ситуациях.

У ребенка старше 5 лет должны быть уже сформированы знания об опасности, которую представляет электричество. В этом возрасте дети обладают большей свободой и не так тщательно контролируются взрослыми. Игры с ровесниками на свежем воздухе, катание на велосипеде летом или на санках зимой увеличивают риск поражения током.

Ребенок должен отчетливо понимать, что электричество передается по проводам. Они представляют для него серьезную опасность. Категорически запрещается лазить по опорам ЛЭП, развлекаться и играть рядом, дотрагиваться или кидать на них различные предметы.

Все дети находятся в восторге от воздушного змея. Но играть с ним стоит только на открытых, предназначенных для этого площадках, расположенных далеко от линий электропередач. Ветер может зацепить игрушку и вынести на провода, а это приведет к поражению ребенка током.

Во дворах многоквартирных домов находятся распределительные шкафы постоянного тока и трансформаторные подстанции. Они ограждены по периметру от проникновения и имеют соответствующие надписи. Но дети, прячась или играя в другие игры, могут проигнорировать их и попасть на опасную территорию. Это категорически запрещено. Ребенок должен быть в курсе об опасности, которую представляют промышленные постройки, находящиеся под высоким напряжением.

Когда ребенок получает полную свободу, он должен инстинктивно следовать правилам, позволяющим избежать поражения током:

1. Не приближаться к оборванным либо отдельно лежащим на земле проводам. Существует вероятность возникновения шагового напряжения.

2. Обходить ограждения, за которыми находятся электрические установки.

3. Не играть под линиями электропередач и вблизи высоковольтных проводов.

4. Обнаружив какие-либо нарушения, немедленно сообщить взрослым.

Школьники взрослее маленьких детей. Поэтому должны намного серьезнее относиться к правилам поведения около электрического оборудования.

Если ребенок по разным причинам остается один дома, то он должен знать:

· Нельзя самостоятельно включать электрические приборы в розетку.

· Снимать защиту с них, ремонтировать или заменять неисправные запчасти.

· Дотрагиваться к проводам мокрыми руками либо протирать бытовую технику влажной тряпкой.

· Учуяв запах горелой пластмассы или искры, постараться отключить прибор от розетки. Нужно помнить, что тянуть руками за провод нельзя.

Находясь на улице в компании сверстников, дети демонстрируют друг другу свою храбрость, меткость и ловкость. Позабыв об осторожности и правилах поведения, они могут повредить изоляцию и дотронуться до оголенного провода, затеять игру под опорами ЛЭП, перелезть через ограждения или открыть замки трансформаторных подстанций.

Особый риск для поражения электрическим током представляют водоемы, которые находятся неподалеку от линий электропередач. Запрещается рыбачить в таких местах. Закидывая длинную леску с крючком, можно случайно зацепить ею высоковольтные провода. Влажные снасти являются отличными проводниками тока. Пройдя в землю через тело ребенка, он поразит мозг, сердце, другие жизненно важные органы и приведет к смертельному исходу.

Эту ситуацию родителям нужно проработать с детьми, чтобы они понимали, чем могут закончиться такие «игры».

В школе также существует вероятность попасть под напряжение. Во время уроков, занятий по труду, лабораторных работах по химии и физике нужно максимально обезопасить себя от контакта с электрическими приборами и проводниками. Для этого необходимо тщательно следовать всем указаниям, которые дает учитель. Запрещается самостоятельно ставить всевозможные опыты, резвиться и не слушать старших.

В оздоровительных лагерях проводятся различные собрания на тему электрической безопасности. Педагоги приглашают на выступления людей, имеющих необходимое образование и опыт работы с опасным оборудованием. Демонстрируются слайды, всевозможные видеоролики по данной тематике. Благодаря просмотренному материалу, дети на подсознательном уровне воспринимают показанные картинки. Они заинтересовывают детей, тем самым мотивируя их к усвоению информации.

Чтобы защитить детей от травм, вызванных электрическим током, применяются определенные шаги. Можно выделить из них главные:

1. Электрическое оборудование должно находится в полной технической исправности.

2. Работы по ремонту и восстановлению приборов необходимо проводить в положенные сроки.

3. Ребенок должен постоянно получать новые сведения по электробезопасности, а также уметь применять усвоенные знания в быту.

4. Родителям и педагогам необходимо контролировать поведение детей.

Мамы и папы обязаны знать элементарную технику безопасности и уметь оказывать помощь ребенку при попадании него под действие электрического тока. Первым делом необходимо максимально быстро обесточить аварийный участок. Ток, проходя по телу, резко сокращает все мышцы. Это приводит к тому, что человек не может самостоятельно избавиться от воздействия напряжения. Лучшими методами защиты являются устройства защитного отключения (УЗО), автоматы и дифференциальные автоматы.

Если в домашней сети отсутствует необходимое оборудование, то напряжение нужно снимать вручную. Используются подручные средства, состоящие из непроводящих ток материалов. При этом тот, кто оказывает помощь должен сам внимательно следить, чтобы не попасть в пораженный участок. В такой момент можно причинить вред здоровью человеку. Небольшие ушибы заживают намного быстрее, чем последствия длительного воздействия тока. Затем оказать пострадавшему первую медицинскую помощь.

Вместе с детьми родители должны полностью осознавать опасность, которую влечет за собой электрическая энергия. Соблюдая правила безопасности и поведения в быту и на улице, можно не только полностью исключить возникновение несчастных случаев, но и значительно уменьшить их вероятность появления.

Назад к списку новостей