В сравнении 0
Войти  /  Регистрация
Каталог

Какие виды кабелей бывают и зачем?

23.03.2016

Какие виды кабелей бывают и зачем?

Вызвав электромонтажника к себе на дом или в квартиру, вы сразу же заметите, что большинство кабелей и проводов, используемых при монтаже, изготовлены из меди или алюминия. Также кабели имеют разную структуру, что вы обнаружите, осматривая их в целом и разрезанном состоянии. Структура кабелей похожа на структуру жил. Одни жилы состоят из множества мелких жилок, а другие же являются целыми и монолитными жилами. В зависимости от того, какая жила: цельная или состоящая из нескольких меньших, зависит и гибкость кабеля, но что никак не может сказаться на его способности к проводимости.

На этом моменте вам кажется, что все возможные характеристики, по которым мы могли бы оценивать кабели, заканчиваются. Но это суждение неверно. Обратите внимание на количество марок кабелей, например, таких как СИП, ШВВП или ВВГ. Наверняка они тоже имеют между собой определенные отличия и особенно по свойствам изоляции.

Подробнее рассмотрим различные марки кабелей:

1. Кабель ВВГ

Исходя из маркировки кабеля ВВГ жилы кабеля относительно гибкие, ведь до сечения 25 кв. мм жилы кабеля являются сплошными.

Самым распространенным кабелем для внутреннего монтажа является ВВГ, благодаря длительному сроку эксплуатации, до тридцати лет. Кабель ВВГ прокладывают, как открыто, так и закладывают в штробы. Кабель ВВГ соответствует и трехфазной и однофазной сети одновременно, именно благодаря количеству жил (2-5 жил).


ВВГ чаще всего окрашен в черный цвет, цвет его внешней изоляции окрашен также в черный. Но в последние годы этот кабель красят и в белый цвет, все чаще и чаще. Цвет изоляции отдельных жил ВВГ является стандартным. РЕ жилы окрашены в желто-зеленый цвет, а жилы N маркированы в голубой или белый с голубым, в виде тонкой полосы. Фазные жилы всегда окрашены в белый цвет. «НГ» и «LS» являются модификациями данного кабеля, способные противостоять как горению, так и обладают низким уровнем дымления при горении. Модификация FR была изобретена специально для противостояния открытому огню на определенное время, исчисляемое в минутах. Крайне редко встречается похожий на ВВГ по техническим показателям кабель, отличающийся наличием в строении алюминия, кабель АВВГ, который утратил свою популярность из-за малого использования алюминия в сетях и недостатками алюминиевой продукции в кабельной сфере.

Нашему отечественному кабелю ВВГ соответствует аналогичный зарубежный кабель «NYM», который изготавливается по международным стандартам. От отечественного кабеля, импортный отличается лучшими характеристиками герметизации соединений, которые обусловлены самозатухающим внутренним накопителем.

2. Кабель «СИП»

Самонесущий изолированный провод способен выдерживать сильные механические нагрузки, невосприимчив к действию влаги и солнечного света, что обусловлено его строением, ведь его изоляция состоит из сшитого полиэтилена. Благодаря своим характеристикам, кабель широко используется на улице и главной функцией СИП является использование кабеля как ЛЭП. СИП стремительно вытесняет всех своих конкурентов по цеху, например алюминиевые провода типа АС и А.


Самонесущий изолированный провод состоит из алюминия и его жилы не имеют общей изоляции, сечение жил варьируется от шестнадцати до ста пятидесяти кв. мм. При маркировке никогда не указывается определенное количество жил, приводятся лишь отдельные, зашифрованные данные, например Самонесущий провод один состоит из трех жил, провод два состоит из четырех жил, а самонесущий изолированный провод четыре состоит из четырех жил, ведущих электрический ток.

Поскольку сам по себе самонесущий провод является специфичным кабелем к нему в комплект выпускается такая специализированная арматура, как анкерные кронштейны, зажимы соединительные и зажимы ответвительные.

3. Кабель (шнур) ПВС

Электрический провод (соединительный провод) ПВС предназначен для присоединения электрических приборов к сети и отлично подходит в качестве шнуров для питания, что связано с большой толщиной внешнего винилового слоя. Данный кабель отличается хорошей устойчивостью к механическим нагрузкам но, к сожалению ПВД не предназначен для работы в сильном холоде или на морозе, так как его покрытие не приспособлено к низким температурам и при сильном понижении температуры до минуса внешняя оболочка кабеля лопается. Провод ПВС является гибким и благодаря его свойствам он моет использоваться в производстве электронных переносок и переходников.


Оболочка ПВС состоит из ПВХ пластиката. А внутренняя изоляция изготовлена из поливинилхлорида. Жилы кабеля являются многослойными, а потому очень гибкими и эластичными, но перед монтажом все жилы должны быть оконцованы и отлужены. Цвет оболочки электрического провода бывает различным: белым, красным, или зеленым. Бывает и голубого или синего цвет. Встречаются коричневые, серые и черные расцветки. Величина сечения различна и бывает как в 0,75 кв.мм., так и достигать 16 кв. мм.

4. Кабель (шнур) ШВВП

Шнур в виниловом оболочке (он же ШВВП), плоский и с жилами в виниловой изоляции. У этого кабеля есть определенное сходство с ВВГ, однако, в отличие от своего собрата, у ШВВП имеются гибкие многопроволочные жилы из меди. По этой причине, подобно ПВС, не редко применяется для изготовления удлинителей. Но при этом изоляция ШВВП не имеет каких-либо отличий, особенно в плане прочности, поэтому данный шнур не берут для прокладки ответственных нагруженных линий.


Логично, что ШВВП выполняется только в малых сечениях: 0,5 или 0,75 кв.мм. а количество жил – две или три. Кроме достаточно слабых удлинителей (которые, между тем, не редко оказываются основной причиной неприятностей в хозяйстве для людей не слишком разбирающихся в электричестве), чаще всего ШВВП применяют в системах автоматизации, а также обеспечении питанием слаботочных систем.

5. Кабель КГ

Гибкий кабель из меди (КГ) с резиновой оплеткой и многопроволочными жилами представлен в диапазоне сечений 0,5 – 240 кв. мм. Количество жил в кабеле может колебаться от одной и до пяти. Зачастую КГ применяют в установках промышленного типа, там, где нужно обеспечить достаточную гибкость подвижного кабельного ввода.


Чрезвычайно важным преимущество этого кабеля является высокая гибкость его изоляции, которая даже на сильных морозах обеспечивает частичное сохранение своих свойств, при этом КГ остается достаточно гибким почти всегда, в особенности, если говорить про модификацию кабеля с маркировкой ХЛ. Именно он востребован в качестве удлинителя и применяется в наиболее недружелюбных к проводке условиях.

Назад к списку новостей