В сравнении 0
Войти  /  Регистрация
Каталог

Виды кабелей и их различия

25.03.2016

Виды кабелей и их различия

Кабель – изделие, состоящее из одного либо нескольких скрученных между собой и помещённых герметичную оболочку изолированных проводов.

В зависимости от области их применения, кабели условно подразделяются на 5 видов:

  •  силовые;
  •  контрольные (для вторичных сетей);
  •  управления;
  •  связи;
  •  радиочастотные.

А. Силовые. Используют в электросетях напряжением до 110кВ для передачи электрической энергии от генерирующих устройств к транспортным, промышленным и коммунальным объектам. Обычно содержат от 1 до 4 токопроводящих жил (алюминиевых или медных). В качестве изолирующего слоя используют преимущественно пропитанную изоляционным составом бумагу. Реже – резину, ПВХ, полиэтилен, бумагу и др.

Наиболее популярные силовые кабели рассчитаны на напряжение до 10000в. Площадь сечения токопроводящих алюминиевых или (реже) медных жил таких кабелей колеблется от 1,5 мм2 до 800мм2. Материалом оболочек кабелей служат свинец, алюминий или пластмасса. Некоторые типы кабелей защищают от механических повреждений броней из стальной ленты или стальной проволоки.

Б. Контрольные. Используются в сетях контроля и сигнализации с напряжением до 1кВ. Основное применение кабелей – подведение маломощных сигналов к техническим устройствам и съём информации, характеризующей протекание в устройствах процессов. Исполняются в оболочке из резины или пластмассы с количеством жил до 37. Площадь сечения жил – от 1,0 до 4,0 мм2. Для защиты от внешних помех некоторые модификации контрольных кабелей изготавливают экранированными.

В. Управления. Сфера использования – дистанционное управление различными исполнительными устройствами и механизмами. Конструктивно выполняется в виде токопроводящих медных жил, защищённых изоляционным материалом, и размещённых в оболочке из ПВЗ-композиций. Могут быть полностью экранированными, либо с экранами для части жил. Сечения жил кабелей управления разнообразно – от 0,03мм2 до 2,5мм2, а их число может достигать 108.

Г. Связи. Такие кабели используются при передаче информации с помощью токов большого диапазона частот. К кабелям связи относятся:

- витая пара, – самый распространённый кабель связи. Представляет собой скрученные между собой пары изолированных проводников, помещённые в пластиковую оболочку. Сфера применения кабеля – передача информации в компьютерных сетях и телекоммуникациях.

- телефонный кабель. Низкочастотный кабель применяют при прокладке линий связи: магистральных и абонентских. Исполнение токонесущей жилы – медное. Изоляцию жил, поясную изоляцию и наружную оболочку выполняют из полиэтилена. Экранируется кабель алюминиевой лентой.

Д. Радиочастотные. Применяются для соединения между собой разнообразных радиоустройств, а также передачи информации с помощью видео- и радиосигналов. Бывают коаксиальными и двухпроводными.

Маркировка кабелей.

Кабели, используемых в настоящее время в России и странах СНГ, в своей маркировке содержат буквы и цифры. Что в них зашифровано?

Наиболее применяемые стандартные (не специфичные) кабели имеют маркировку, состоящую из 4-х букв-спецификаторов.

Входящие в маркировку цифры указывают на количество жил в многожильном кабеле, а также их сечение.

Будучи первой буква А информирует об алюминиевых жилах в кабеле (например, АВВГ), в случае изготовления их из меди – букву не ставят (ВВГ).

Цель эксплуатации конкретного кабеля зашифрована во второй букве: «М» - монтажный, «МГ» - монтажный гибкий, «П» - плоский, «Ш» или «П(У)» - установочный, «К» - контрольный. На силовой кабель укажет отсутствие буквы.

О типе и материале изоляции информирует третья буква: «К» - капрон, «В» - ПВХ, «П» - полиэтилен, «С» - стекловолокно, «Ш» - полиамидный шёлк, «Р» - резина, «Н (НР)» - негорючая резина, «Д» - двойная обмотка, «Э» - использование экрана.

И наконец, на конструктивные особенности кабеля укажет четвёртая буква: «Б» - бронированный стальной лентой, «К» - бронированный проволокой, «Г» - гибкий, «О» - в оплётке, «Т» - может прокладываться в трубах.

С цифрами в маркировке проще. Первая из них указывает на количество жил в кабеле, вторая же – площадь поперечного сечения отдельной жилы. 

Назад к списку новостей